Informationen zum Schulbetrieb nach den Herbstferien

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

der Unterricht beginnt nach den Herbstferien am Montag, den 17. Oktober 2022, um 7.30 Uhr.

Gestern hat sich unsere Schulministerin Frau Feller mit neuen Gesetztesvorgaben gemeldet, die für die Beschulung nach den Herbstferien relevant sind. Unten finden Sie Links zu den vollständigen Informationen.

• Maskenpflicht

Es bleibt bei einer Emfpfehlung zum Tragen der Masken in geschlossenen Räumen. "Die Länder können in der Zeit vom 1. Oktober 2022 bis zum 7. April 2023 für Schülerinnen und Schüler ab dem fünften Schuljahr und für Beschäftigte in Schulen unter engen Voraussetzungen eine Maskenpflicht vorsehen." (Brief der Ministerin, S. 1)

• anlassbezogene Testung

"Auch für die Testungen haben sich keine Änderungen ergeben." (Begleiterlass, S. 2) Wir werden unsere Schülerinnen und Schüler mit Wiederbeginn des Unterrichts erneut mit 5 Tests für den Monat Oktober versorgen.

Es bleibt "...bei der Empfehlung der anlassbezogenen Testungen im häuslichen Umfeld, d.h. nur im Verdachtsfall soll wie auch bisher getestet werden." (Brief der Ministerin, S. 2)

Wir bitten Sie, Ihr Kind im Falle einer starken Erkältung krank zu melden.

Vorerst wünschen wir erholsame Herbstferien
Ihr Schulleitungsteam

Brief der Ministerin an die Eltern

Handlungskonzept

teachers g9dc2dff84 640  Lesepaten gesucht!

Sehr geehrte Eltern, Erziehungsberechtigte und Interessierte,

im Rahmen unserer Leseförderung in Jahrgang 5 und 6 sind wir auf der Suche nach lesefreudigen Personen, die Lust und Zeit haben sich ehrenamtlich zu engagieren. Fühlen Sie sich angesprochen? Dann sind Sie bei uns genau richtig.
Was müssen Sie als Lesepate oder Lesepatin mitbringen? Sie sollten selbst Freude am Lesen und Spaß am Umgang mit Kindern haben.
Durch das Vorlesen von unseren Schülerinnen und Schüler haben diese die Möglichkeit ihre Lesekompetenz zu erweitern und so auch ihre Lesemotivation zu fördern. Sie als Lesepate begleiten hierbei die Kinder in Einzelbetreuung oder auch in Kleingruppen. Zudem vermitteln Sie als Lesepate durch aufmerksames Zuhören Wertschätzung an unsere Schülerinnen und Schüler.
Wenn Sie Interesse an diesem Angebot haben und auch die Zeit, nach Absprache, für eine Stunde pro Woche zu uns in die Schule zu kommen, dann melden Sie sich bitte bei uns.
Wir freuen uns auf Sie!

Es grüßen herzlich                        read g6964059b2 640

Telefonnummer: 05702/8210156

Schuljahr 2022/23

Informationen zum Umgang mit Corona im Schuljahr 2022/23 in der Schule.

Die Maskenpflicht in der Schule entfällt. Das Tragen von Masken während des Schulbusverkehrs gilt jedoch weiterhin.

Nach den Vorgaben des Landes NRW bietet die Schule allen Schülern am ersten Schultag (10. August 2022) einen freiwilligen Coronatest in der Schule an. Des Weiteren erhalten alle Schülerinnen und Schüler zu Beginn eines jeden Monats 5 Coronatests für eine mögliche häusliche Testung bei auftretenden Erkältungserscheinungen. Wir bitten Sie als Eltern bei auftretenden Erkältungserscheinungen Ihres Kindes Ihr Kind entsprechend vor Schulbeginn zu testen und bei einem negativen Test Ihrem Kind eine schriftliche Information darüber für die Schule mitzugeben.  Bei einem Kind mit erheblichen Erkältungserscheinungen ohne entsprechende Information über den bereits durchgeführten häuslichen Coronatest wird sich die Schule bei Ihnen melden um abzuklären, ob Sie als Eltern Ihr Kind für den Tag aus der Schule abholen möchten oder die Schule einen eigenen Coronatest Ihres Kindes durchführen soll.

Bei einem positiven Test gelten natürlich die vom Land weiterhin vorgegebenen Quarantänemaßnahmen.

Ihr Sekundarschulteam Petershagen

Hier finden Sie Links zu den
Informationen des Ministeriums für Schule und Bildung des Landes NRW:

News zur Schulbücherei

Sekundarschule Petershagen zeigt Solidarität!

image 008

Knapp 1.200 km entfernt herrscht ein grausamer Krieg zwischen Russland und der Ukraine. Als vor knapp drei Wochen Russland den Überfall startete, setzte sich die SV zusammen, um ein Hilfs- und Solidaritätsprojekt zu starten. Ziel war es, Hilfsgüter von Sach- sowie Geldspenden zu sammeln. Nach langer Planung führten wir dann am 18.03. die Spendenaktion durch, um den Menschen in Not zu helfen. In der 3. und 4. Stunde versammelten sich alle Schüler*innen auf dem Schulhof, wo sich die SV in einer Ansprache mit berührenden Worten an die Schülerschaft gewendet hat. Anschließend wurde ein Friedenssymbol dargestellt, indem alle Schüler zusammengearbeitet haben. Viele Kinder hatten sich in den Farben der ukrainischen Flagge gekleidet (Blau-Gelb). Mit den Sachspenden unterstützen wir das Projekt „Heart for help“ von der Firma KLASSEN, die Geldspenden gehen an die „Aktion Lichtblicke e.V.“, die sich für den Frieden in der Ukraine einsetzt und besonders Jugendliche in Not unterstützt. An unserem Tag der Solidarität mit der Ukraine haben Vertreter*innen der Elternpflegschaft mit großer Unterstützung der SV Kuchen zugunsten der Ukraine-Hilfe verkauft. Insgesamt sind über 1600 € an Spendengeldern zusammengekommen.

Zusätzlich hat sich der Schulverein durch die Finanzierung von Atemmasken in Landesfarben der Ukraine engagiert, dieser Erlös in Höhe von 250 € geht an die "Aktion Deutschland hilft".

Geschrieben von Lou-Henri Lichtsinn aus der SV

Schule im Film